LE CLAFOUTIS AUX POMMES

 

INGREDIENTS

 

- 4 pommes Golden

- 4 Oeufs

- 4 cuillères de farine

- 4 cuillères de sucre

- 1/4 de litre de lait

- 30 gr de beurre

- cannelle, sel, un sachet de sucre vanillé

 

PREPARATION

 

Epluchez les pommes, coupez les en dés.

Disposez les dans un plat à tarte beurré et saupoudrez les avec le sucre vanillé et la cannelle.

Mélangez les œufs, le sucre, la farine et le sel.

Ajoutez le beurre fondu, puis le lait en remuant toujours.

Versez la pâte sur les pommes et faites cuire 45 minutes à four moyen.

 

Le clafoutis se sert tiède et dans son plat de cuisson.

LE CRUMBLE ENSOLEILLÉ AUX FRUITS D'ÉTÉ

 

INGREDIENTS

 

- des fruits

- 200 gr de beurre

- 200 gr de farine

- 200 gr de sucre

 

PREPARATION

 

Emplissez un plat (qui passera au four) de fruits épluchés et coupés en petits morceaux :

- quelques pommes qui donneront de la tenue.

- des pêches ou nectarines.

- quelques abricots si vous aimez leur acidité.

- des baies du jardin ou des raisins de Corinthe.

 

Par ailleurs, faites fondre 200 gr de beurre en morceaux. Ajoutez le sucre (roux ou blanc) et la farine.

Mélangez du bout de la fourchette jusqu'à obtenir un mélange à l'aspect de sable mouillé.

 

Couvrez les fruits avec cette préparation et faites cuire à 185 °C de 35 à 40 minutes au four.

Le crumble devient doré.

 

Servez tiède, avec un peu de crème ou de glace !!

 

LA CHARLOTTE AUX POMMES

 

INGREDIENTS 

 

- 2 boîtes de biscuits à la cuiller tendres

- 5 à 6 pommes à éplucher et cuire

- 1 grand pot de crème fraîche, que vous sucrerez

- 1/2 verre de rhum, calvados ou autre

- un saladier juste à la taille de votre charlotte

- 12h au frais

 

Faites une compote avec vos pommes, un peu de sucre et d'eau : faire chauffer à la casserole jusqu'à ce que vos pommes soient cuites. Laisser refroidir.

 

Préparez dans un bol un mélange 3/4 eau - 1/4 rhum

 

Trempez brièvement les biscuits dans ce mélange et disposez-les, au fur et à mesure, sur toutes les parois de votre saladier, de manière à le tapisser entièrement.

 

Versez la moitié de votre compote dedans et recouvrez avec des biscuits à la cuiller trempés.

 

Versez une bonne épaisseur de crème fraîche sucrée et recouvrez avec les biscuits trempés.

 

Versez le reste de la compote et recouvrez avec les biscuits trempés.

 

Versez le reste de crème fraîche sucrée et recouvrez, en refermant le tour, avec les biscuits trempés.

 

Disposez par dessus une assiette pour pressez le tout et réservez au moins 12h au réfrigérateur.

 

Démoulez juste avant de servir .... et dégustez !

 

Bon dessert !

TENTATION D'ÈVE (recettes du livre "les pommes" de GRUND)

 

Irrésistible

 

INGREDIENTS (pour 4 à 6 personnes)

 

- 115 gr de beurre

- 115 gr de sucre en poudre

- 2 œufs battus

- le zeste râpé et le jus d'un citron

- 40 gr de poudre d'amandes

- 90 gr de farine levante

- 115 gr de sucre roux

- 3 pommes à cuire (= 675 gr), pelées, évidées et coupées en tranches fines

- 25 gr d'amandes effilées

- crème fouettée, pour décorée

 

PREPARATION

 

Préchauffez votre four à 190°c.

Battez ensemble  le beurre et le sucre dans un grande terrine, jusqu'à ce que le mélange s'aère.

Incorporez peu à peu les œufs en fouettant bien, puis ajoutez le zeste de citron, la farine et la poudre d'amandes.

Mélangez le sucre roux, les pommes et le jus de citron, versez dans un moule à gâteau beurré et égalisez la surface.

Ajoutez la pâte, puis les amande effilées.

 

Faites cuire 40 à 45 minutes.

 

Servez chaud avec la crème fouettée.

 

Quel délice !!!

 

 

BROCHETTES DE POMMES, FIGUES ET MAGRET DE CANARD


INGREDIENTS (pour 32 pièces environ)


- 2 pommes

- 3 paquets de tranches de magrets de canard fumé (soit environ 270 g)

- 16 figues séchées


PREPARATION


Coupez les pommes en quatre, ôtez la peau et le cœur puis taillez chaque quartier en 4.

Enlevez la graisse des magrets fumés. Coupez les figues sèches en deux. Préparer vos brochettes en enveloppant chaque morceau de pomme d'une tranche de magret et enfilez sur un pique en bois avec un demi-figue sèche.


Servez sans trop attendre pour que la pomme ne noircisse pas.



CHEVRE CHAUD SUR GOLDEN ET THYM FRAIS


INGREDIENTS (pour 4 personnes) - Cuisson 10 min


- 2 pommes Golden

- 2 crottins de Chavignol ou une bûche de chèvre

- 4 brins de thym frais


PREPARATION


Essuyez et coupez les pommes en deux par le centre en partant de la queue. Retirez le trognon à l'aide d'un couteau pointu.

Coupez les crottins de Chavignol en deux ou la bûche de chèvre en 2 tranches épaisses, saupoudrez de thym et placez sur la plaque du four.

Passez au grill pendant 10 minutes en surveillant la coloration. Servez avec une salade verte.


COUSCOUS DE POULET AUX POMMES

 

INGREDIENTS (pour 4 personnes) - Cuisson 1h15 min

 

- 8 ailerons de poulets, 2 blancs de poulet

- 1 bel oignon

- 2 courgettes, 3 carottes

- 3 pommes de type Reine des Reinettes ou Golden (pour la tenue à la cuisson)

- 1 c à café de ras al- hanout (épices), 1 c à soupe de raisins secs

- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 c à soupe d'huile d'olive

- 1 petite boîte de pois chiches

- Sel et poivre

 

PREPARATION

 

Pelez et émincez l'oignon. Pelez les carottes et coupez-les en tronçons de 2 cm. Lavez les courgettes et coupez les en rondelles. Coupez les pommes en huit et ôtez la partie du cœur. Mettez les raisins à tremper dans l'eau de fleur d'oranger.

Coupez et supprimer l'extrémité des ailerons de poulet et taillez les blancs en gros cubes.

Mettez une cocotte à chauffez avec l'huile d'olive puis faites revenir la viande et les oignons.

Saupoudrez avec les épices, ajoutez le concentré de tomate, salez poivrez et mélangez. Couvrez la viande d'eau, portez à ébullition, couvrez et laisser cuire 45 min à feu moyen.

Ajoutez les carottes, les courgettes, les pommes, les raisins et les pois chiches. Couvrez et laissez cuire à nouveau 30 min.

Faites cuire votre semoule en suivant les indications du paquets. Versez la semoule en couronne dans un plat et ajoutez la viande et les légumes au centre. Servez la sauce à part.

 

CREME AUX POMMES CARAMELISEES

 

INGREDIENTS (pour 8 verrines) - Cuisson 35 min

 

- 50 cl de lait entier

- 3 œufs

- 1 pomme de type Golden ou Gala

- 4 cuillères à soupe de sucre

- 1 noix de beurre

 

PREPARATION

 

Mettez votre four à chauffer à 150 ° C

Coupez les pommes en huit, pelez-les et ôtez le cœur. Détaillez en petits cubes.

Mettez une poêle à chauffer avec le beurre. Versez les pommes et saupoudrez de sucre. Laissez dorer 5 min et verser dans 8 petites verrines allant au four.

Mettez le lait à chauffer. Fouettez les œufs et le sucre puis versez le lait bouillant dessus sans cesser de remuer.

Répartissez la préparation dans les 8 verrines et mettez à cuire  30 min au bain marie.

Laisse refroidir et déguster.

 

 

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