LA FLAMUSSE AUX POMMES
Spécialité des campagnes bourguignonnes.
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
750 g de pommes
60 g de farine
70 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
30 cl de lait
25 g de beurre
PREPARATION
Battre les œufs avec les 2/3 du sucre. Incorporer la farine et le sel.
Verser progressivement le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Laisser reposer un dizaine de minutes. Pendant ce temps, éplucher les pommes et les tailler an grosses tranches pour les faire revenir légèrement dans un poêle avec du beurre.
Disposer les pommes dans le fond du moule, beurré et verser la préparation dessus.
Mettre dans un four préchauffé a 180° C durant 45 minutes.
Sortir du four et saupoudrer avec le reste du sucre.
GOUGERES
INGREDIENTS (pour 25 petites gougères)
10 cl d'eau
50 g de beurre
100 g de farine
3 à 4 œufs (selon la grosseur)
50 g de gruyère râpé
1 pincée de sel
PREPARATION
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8)
Dans une casserole, mélangez l'eau, le beurre et le sel. Faites cuire à feu vif pour porter à ébullition.
Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer du feu. Incorporez la farine d'un seul coup en remuant très énergiquement avec une cuillère en bois.
Mettez de nouveau la casserole sur feu vif tout en remuant, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache.
Retirer la casserole du feu. Incorporez les œufs en les ajoutant un par un et en s'assurant qu'ils sont bien incorporés avant d'en ajouter un autre.
Ajoutez le fromage. Répartissez la pâte en petites boules assez espacées sur la plaque du four beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire entre 15 et 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.