L'agroécologie à Noslon

Noslon est ce petit verger indépendant et familial de 40 hectares. C'est notre grand-père, Pierre Lorne, qui l'a planté en 1934.

 

Nous aimons et protégeons ce terroir de la vallée de l'Yonne.

 

Notre verger est conduit en agriculture raisonnée, c'est à dire en agroécologie, pour produire des fruits sains et savoureux, en veillant à ce terroir.

 

Aussi nous multiplions les stratégies alternatives aux traitements? Nous vous en présentons quelques unes .

Stratégie n°1

 

Pour éviter les pommes "véreuses" nous installons des leurres : ils éloignent les papillons responsables.

 

Des scoubidous, bruns, que nous accrochons aux branches des arbres, dégagent l'odeur de la femelle carpocarpse.

 

Quand le mâle, au printemps, la cherche pour la féconder, il est désorienté par cette odeur diffusée en tous sens ... et il s'éloigne !

 

Pas de fécondation : pas de ver creusant votre pomme !...

 

 

Stratégie n°2

 

Les acariens rouges sont très dangereux pour l'arbre : ils attaquent les feuilles du pommier, organes de sa respiration.

 

Pour lutter contre leurs agressions, nous avons installé des typhlodromes. Ce sont des acariens blancs, qui s'en nourrissent spontanément.

 

Inutile de traiter !

 

On peut voir ces acariens à l'œil nu, à l'envers des feuilles, le plus souvent se déplaçant le long des nervures.

 

Quand un typhlo vient d'avaler un acarien rouge, il devient orangé ...le temps de la digestion !

Stratégie n°3

 

A Noslon nous avons trois ruches, que nous suivons et dont nous extrayons le miel chaque année.

 

Au moment de la pollinisation des fleurs de pommier, nous en faisons venir une quarantaine : butinant de fleur en fleur, les abeilles mélangent les pollens qui féconde les fleurs. Bientôt les pommes apparaissent sous les pétales, petite boursouflure verte qui va grossir et mûrir autour de des pépins. La pomme,  garde à l'inverse de la queue, la trace de sa fleur.

 

Nous veillons sur nos ruches et enherbons nos vergers pour favoriser cette pollinisation, la biodiversité des habitants des ces vergers, et la fraicheur de la terre.

 

Nous aimons nos abeilles et sommes attentifs à protéger leur environnement, qui est le nôtre, le vôtre !

Stratégie n° 4

 

Les psylles du poirier attaquent les fruits...

 

En guise de répulsif nous pulvérisons de l'argile pure : le surface des feuilles et des fruits devient grattante, non agréable à leurs petites pattes ...

 

Ils s'éloignent donc, sans pondre dans nos arbres !

Stratégie n° 5


(Début d'été) Les larves de sirphes et de coccinelles ( ci-dessus) sont très présentes dans le verger...

 

Elles se nourrissent de pucerons !

 

(Les larves de typhlo ont été observées; elles vont bientôt se régaler d'acariens rouges...).

Stratégie n° 6

 

Contre les brûlures et les moisissures : l'eau d'été.

 

Au-delà de 30°C les pommiers cessent de respirer.

 

Leurs feuilles s'enroulent et leurs fruits brûlent au soleil. Nous arrosons alors 1/4 d'heure toutes les heures pour les rafraîchir.

 

Nous pulvérisons également de l'argile blanche pour créer une réverbération et protéger les arbres contre ces brûlures.

 

La pulvérisation d'eau sert aussi à lutter naturellement contre les moisissures : l'eau et la chaleur mêlées créent un terrain favorable à l'épanouissement de champignons sur les fruits. Nous laissons ceux-ci sécher en plein soleil : ils brûlent et sont éliminés naturellement !

 

Stratégie n°7

 

Le verger est enherbé pour favoriser une ambiance tempérée au pied des arbres, au fil des variations météorologiques et thermiques qui stressent l'arbre.

 

Ce milieu, humide et ombragé, permet aussi le développement de la biodiversité : insectes auxiliaires, fleurs des prés, faune variée ...

 

L'enherbement évite également l'érosion et permet d'entretenir un terrain accessible, même par temps de pluies !

 

Stratégie n° 8

 

Eau et terre.

 

L'eau de Noslon, irrigant les vergers est régulièrement contrôlée, analysée : propre et saine.

 

Jamais nous n'avons épandu de boues extérieures sur notre sol calcaire.

 

Celui-ci est enrichi naturellement par l'humus de l'herbe, du bois de taille et des feuilles en décomposition.

Horaires d'ouverture

VERGERS DE NOSLON

Magasin de Cuy 

 A PARTIR DU 1ER OCTOBRE

Ouvert tous les jours sauf dimanches et jours fériés

de 9h à 12h30

& de 14H00 à 19h00

Magasin de Sens

ouvert du Lundi au Samedi

de 9h à 19h

Fermé Dimanche et jours fériés

 

Tél. 03 86 95 30 39

 

Plan d'accès


 FIDELITE CLIENTS

 

15 €uros d'achat

= 1 point

 

En dessous de 15 €uros d'achat = point proratisé en fonction du montant de l'achat (ex : 14 € = 0.93 point).

 

Vos points vous donnent droit à :

5 points = 1 bouteille de jus de pomme

2 points = 1 kg de pommes à compote (0.80 € / kg)

2 points = 1 kg de pomme de terre  (0.95 € / kg)

 

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Site modifié le 09/07/2024