L'été

 

Terre et lumière !

 

Les racines puisent les nutriments et les saveurs du terroir ainsi que l'eau du futur jus de pomme ... et le soleil, capté par les feuilles, sucre doucement le fruit qui se parfume.

 

Pour lutter contre les acariens rouges qui étouffent l'arbre en attaquant ses feuilles, nous avons installé de typhodromes*, petits acariens blancs qui en sont friands.

S'il ne pleut pas, les pommiers ont besoin d'être arrosés. S'il fait trop chaud, il faut les arroser aussi pour les rafraîchir.

 

La pomme s'arrondit, se colore, se dore et se nuance d'odeurs et de saveurs. Chacune selon son espèce, juteuse, croquante, douce ou acide, sucrée façon miel, noisette ou ananas ...

Le fruit est mûr quand il se détache facilement à la prise, aux creux de la peaume.

Les équipes, de cueilleurs passent plusieurs fois. Chaque fruit est choisi, cueilli à la main, déposé très doucement dans un grand palox de bois qui sera emporté au frais, à la station fruitière.

Le verger accueille aussi les visiteurs en libre cueillette, qui viennent choisir leurs pommes.

Chacun charge ses provisions dans sa brouette à travers le verger. Bain de nature, de terroir et de parfums !... Ne pas oublier ses bottes quand l'herbe est mouillée !

L'automne

 

C'est la saison des pommes !!!

 

"Croque!" Chaudes encore de soleil, les reines des reinettes cueillies avec un fond jaune s'affinent dans les clayettes et se dorent doucement.

Cox orange, Jugala, Braeburn, Pinova, Golden rosée, Rubinette, Chanteclerc, Granny Smith, Canada, le fruit brut de cueillette lises saveurs pleines !!!

 

L'arbre se repose ...

 

Très lentement ses feuilles blondissent avant de s'envoler dans les frimas et déjà : les nouveaux bourgeons sont là !

 

Repos quand même ...

 

La sève se concentre dans le tronc. L'arboriculteur balai et broie les feuilles pour qu'aucune mauvaise moisissure ne demeure.

 

Les pommes tombées au sol régaleront chevreuils et escargots, formeront aussi un humus appréciable.

Il faut replier les filets avants les grands vents !

L'Hiver

 

L'arbre est en repos hivernal. C'est le moment de planter les jeunes arbustes si l'on a choisi de renouveler une parcelle. On protège le jeune tronc à l'écorce tendre contre les animaux de passage en l'entourant d'un fin grillage souple.

 

Chaque branche du verger est taillée à la main à l'aide de sécateurs à air comprimé ou électrique, afin de concentrer la production de l'arbre sur ses fruits, plutôt que sur son branchage. On ne garde ainsi que les branches qui penchent vers le sol.

 

 

Le Printemps

 

...c'est la course ! Pointe rose profond s'épanouissant en 5 pétales clairs, les bourgeons fleurissent. Parfum sucré et capiteux au soleil.

Pour que les fleurs soient pollinisées en nombre, nous installons des ruches : bourdons ou abeilles s'enivrent de pollen d'une variété à l'autre ; sous sa corole, la fleur devient fruit ...

Nous surveillons la température et si les nuits sont trop froides, pour que les fleurs ne brûlent pas sous la morsure du gel, nous arrosons les pommiers : la glace se forme autour des fleurs mais au fond sans cesse sous l'arrosage.

Après la pollinisation et avant les premiers orages il faut recouvrir le verger de filet pour protéger les jeunes fruits d'impacts de grêle éventuels.

 

Pour que les papilllons n'installent pas leur larve dans les fruits nous disposons des "scoubidous" répandant partout l'odeur de la femelle, ce qui déroute le mâle et évite l'accouplement de ces papillons.

Les pommes sont ainsi "éclaircies" : il faut veiller à ce que l'arbre n'en soit pas surchargé, afin que chaque fruit dispose de place pour s'épanouir et que le rendement d'une année sur l'autre soit équilibré.

Horaires d'ouverture

VERGERS DE NOSLON

Magasin de Vente au détail

de 9h à 12h

et de 13h30 à 19h

tous les jours sauf dimanches et jours fériés


89140 CUY

Tél. 03 86 95 30 39

 

Plan d'accès

A partir du 20 de chaque mois, les chèques sont reportés et encaissés le 5 du mois suivant.

 FIDELITE CLIENTS

 

15 €uros d'achat

= 1 point

 

En dessous de 15 €uros d'achat = point proratisé en fonction du montant de l'achat (ex : 14 € = 0.93 point).

 

Vos points vous donnent droit à :

5 points = 1 bouteille de jus de pomme

2 points = 1 kg de pommes à compote (0.80 € / kg)

2 points = 1 kg de pommes de terre (0.80 € / kg)

Je m'inscris pour recevoir la Newsletter

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.

Site modifié le 11/12/2018